Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

 "Средняя общеобразовательная школа №110" ,

г. Новокузнецк

#СадПамятиДома

06.05.2020

#СадПамятиДома

К акции #СадПамятиДома, призванной сохранить в памяти подвиг наших солдат в Великой Отечественной войне, присоединилась семья Косогоровых.

Анна Андреевна, учитель информатики школы 110, Егор, ученик 5В класса, и Ирина, ученица 4Г класса посадили на улице Ракитной саженцы яблонь в честь своих родственников, защищавших Родину от фашистских захватчиков.

Прабабушка Егора и Ирины, Фомина Зинаида Ивановна, родилась 23 сентября 1919 года в посёлке Земцы Нелидовского района. В семье было 9 детей, Зинаида Ивановна была 6-ым ребёнком. С 1938 по 1948 годы работала стрелочницей на железнодорожной станции Земцы.

В 1941 году район местонахождения линии Земцы - Смоленск был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками. В 1942 году северная часть этой территории была освобождена. Вскоре железная дорога на участке Земцы - Ломоносово была восстановлена с целью обеспечения воинских перевозок. Началось строительство новых участков: Земцы-Соблаго-Ломоносово - линия фронта. Зинаида Ивановна была ранена во время бомбёжки станции.

На фронте сражались братья бабушки: Василий Иванович и Николай Иванович Долобановы. Оба прошли всю войну. Николай Иванович 9 лет служил Родине. Так сложилась его судьба, что после окончания трёхлетней срочной службы началась война, а после Победы ещё два года Николай Иванович служил в восстановительном батальоне.

Василий Иванович также воевал и на японской войне в 1945 году в Маньчжурии. Дядя Зинаиды Ивановны - Павел Иванович Салов - погиб в 1945 году при взятии Берлина.

Зинаида Ивановна прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 91 года. Трудилась до 75 лет. Воспитала дочь, внучку, помогала в воспитании трёх правнуков и дождалась рождения двух праправнуков. Зинаида Ивановна награждена медалями к памятным датам со Дня Победы, имела звание ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда.


Косогоров 3.jpg
Косогоров 8.jpg

Возврат к списку