Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

 "Средняя общеобразовательная школа №110" ,

г. Новокузнецк

Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

28.01.2020

Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

27 января все учителя и учащиеся школы № 110 присоединились к Всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб», основная цель которой - почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944. Погиб от холода, голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставил тяжёлый след в жизни каждого блокадника. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

В рамках акции в этот памятный день, День полного снятия блокады Ленинграда, в школе прошли уроки памяти, музыкально-литературные композиции, демонстрировались видеоролики и тематические выставки, которые не оставили равнодушными ни одного человека.  В абсолютной тишине ученики слушали рассказы о блокадном Ленинграде, и слёзы блестели на глазах детей и взрослых.

В течение дня юнармейцы предлагали всем участникам акции добровольно взять и попробовать символический кусочек «блокадного хлеба».  Конечно, хлеб, который брали сегодня ребята - обычный хлеб, а не «тот самый» из жмыха, отрубей и опилок. Но именно этот кусочек стал символом и напоминанием о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

Всеобщим завершением мероприятий стала минута молчания в память о всех ленинградцах, погибших во время блокады.


Материал подготовила Т.П. Игнатенко,
заместитель директора по ВР

12 .jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
2 .jpg
5 .jpg
6 .jpg
7 .jpg
8 .jpg
9 .jpg
17.jpg


Возврат к списку