Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

 "Средняя общеобразовательная школа №110" ,

г. Новокузнецк

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче-2017»

21.09.2017

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче-2017»

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче-2017» в нашей школе были проведены следующие мероприятия:

1. 1 сентября 2017 года школе прошли уроки энергосбережения (что такое энергосбережение, каковы основные принципы и способы рационального расходования энергии, что лично может предпринять обучающийся для экономии электроэнергии в своем доме и школе). В 8-10 классах прошли тематические уроки «Экология и энергосбережения» с участием представителей АО «Межрегиональной теплосетевой компании» СГК. Присутствовало 104 человека.

2. С 1 по 20 сентября среди учащихся 6 классов был проведен конкурс тематических сочинений о вкладе каждого человека в развитие современных технологи энергосбережения и экологии, а также формирования образа молодежи будущего. В конкурсе участвовало 12 человек. Победителем стала ученица 6Б класса Ильина Мария.

3. С 1 по 20 сентября среди учащихся 1-4 классов был проведен конкурс рисунков на тему энергосбережения. Участвовало 17 человек. Победителями стали — Парфенова Анфиса и Шамрай Анастасия, учащиеся начальной школы.

IMG_7503.JPG IMG_7499.JPGIMG_7494.JPG

Парфенова Анфиса 

Парфенова Анфиса.jpg


Шамрай Анастасия

Шамрай Анастасия.jpg


Сказка (Ильина Мария)

Несмеянка и принц Аэрон

В Загазованном Царстве, в Задымлённом Государстве правили царь Смок и царица Загрязнилья. Была у них дочь принцесса Несмеянка. Смеяться в этом царстве не умели. В служанках у принцессы жила блоха Маруся, заменившая девушке друзей, подруг и слуг.

Дворец, в котором обитало семейство, был сделан из промышленных отходов и походил на мрачного, все время дымившегося монстра. Лучики солнца очень редко проникали в окна дворца.

В округе не росло ни одного растеньица или цветочка, животные и насекомые давно покинули царство. Территория государства была залита нефтью и мазутом, функцию ограды выполняли горы технологического мусора и отходов.

Каждый житель думал о своём благополучии, а Царь Смок и царица Загрязнилья лелеяли мечту о том, как захватят все близлежащие земли в округе, и думали, как осуществить свой коварный план.

Принцесса Несмеянка не походила ни на мать, ни на отца. Она имела доброе сердце и уродилась красавицей. Лишь один недостаток портил всю картину: девушка не умела улыбаться. А мечтала она о принце, который полюбит её и увезёт из этого мрачного места.

У блохи Маруси мечты были более приземлённые. Закрыв глаза, представляла она встречу с каким-нибудь мохнатым, чистым, ухоженным псом, чтобы прожить остаток жизни в тепле и сытости. Но поскольку Маруся считала, что мечте её не суждено осуществиться, все силы блошка бросила на воспитание хозяйки Несмеянки.

При каждой возможности Маруся читала книги принцессе, рассказывала сказки, преподавала все другие науки. И поэтому Несмеянка выросла образованной девушкой.

А в соседнем Зелёном Царстве, Экологически чистом Государстве правили царь Чистотей, царица Атмосфера и их сын принц Аэрон, у которого был друг пёс Алабай. Собака имела хорошее воспитание, отличалась преданностью своему хозяину, к тому же была упитана.

Замок при дворе выстроили белокаменный с золотыми куполами. Находился он на территории огромного заповедника, охота и рыбалка были под запретом. Природа охранялась армией егерей. Царю Чистотею давно не нравилась политика близлежащего государства. Он приютил всех беженцев на своей территории, включая насекомых, животных и растений. Когда ветром приносило смрад от соседей, множество деревьев справлялись с этой проблемой.

Как-то вечером Несмеянка подслушала коварный план отца и матери. Загрязнилья предлагала залить нефтью моря и озёра, а Смок испортить вредными выбросами и выхлопами воздух. Но для начала напустить армию саранчи, чтобы те уничтожили всю растительность.

Испугалась принцесса. Вспомнила, как вечерами они с Марусей читали книжки и рассматривали чудные картинки с пейзажами Земли. Маруся ловко перелистывала каждую страничку, а Несмеянка с жадностью впитывала знания о природе. Полюбила девушка красоты Земли и не могла допустить, чтобы Смок и Загрязнилья всё уничтожили. Она рассказала об услышанном Марусе, и подруги решились на побег, решив предупредить правительство Зелёного царства, Экологического государства о готовящихся злодеяниях.

Утром две смельчанки сказали родителям, что хотят покататься на тараканьих упряжках, выбрав самых резвых пруссаков, и помчались прочь из королевства.

Скрипучая, ржавая карета не подвела. Тараканы уже выбились из сил, когда дым и запах стали потихоньку развеиваться. Понемножку оживал лес, и вскоре перед лицом принцессы раскинулась необыкновенной красоты опушка леса. Девушка услышала пение птиц и стрекотание кузнечика, ей почудилось, что она слышит завораживающую мелодию. Душа Несмеянки переполнилась восторгом от увиденного и услышанного, и она впервые в жизни улыбнулась!

Отпустив тараканов восвояси, путницы пошли пешком. Вдруг на пути зашевелился пышный куст, и из него выглянула страшная, белая, зубастая голова с высунутым красным языком.

Маруся прыгнула на монстра, вонзив в него острые, как сталь челюсти. Из головы вырвался неистовый вой, и чудовище с удаляющимся треском исчезло в кустах. Несмеянка рванула спасать Марусю, но с кем-то столкнулась, и они кубарем покатились с горки. От страха девушка потеряла сознание, когда она очнулась, на руках её нёс незнакомый юноша. Их взгляды встретились, и они полюбили друг друга.

А в это время в Загазованном Царстве, в Задымлённом Государстве родители обнаружили пропажу дочери. В безутешное горе впал царь Смок, истосковалась царица Загрязнилья. Все силы бросили они на поиски принцессы, но было тщетно.

Вы, конечно, догадываетесь, что Несмеянка встретилась с принцем Аэроном, тайна замыслов Смока и Загрязнильи была раскрыта, а Царь Чистотей, подумав, принял очень мудрое решение. Он предложил враждующей стороне Проект по переработке промышленных и бытовых отходов. Производство фабрик и заводов стало безотходным.

Ради счастья дочери и выгодного предложения Смог и Загрязнилья с радостью подписали проект. Три недели Маруся выхаживала нос Алабая, смазывала его лечебными мазями, делала перевязки. Рана затянулась, а Маруся и Алабай подружились-не разлей вода! Пришлась по душе образованному псу начитанная всезнающая блошка. Сбылась мечта Маруси о сытости и тёплом доме.

Вскоре молодые сыграли пышную свадьбу, на которой то и дело слышался звонкий смех Несмеянки.


Возврат к списку