«Коррупции-НЕТ!»

13.12.2016

«Коррупции-НЕТ!»



В целях совершенствования антикоррупционного образования в Кемеровской области и формирования у молодого поколения нетерпимости к коррупции 09.12.2016 в школе были проведены антикоррупционные мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря:
Выставка детских рисунков «Коррупции –НЕТ!»;
Информационно-профилактические минуты общения антикоррупционной тематике;
Вниманию учащихся и их родителям был представлен просмотр видеоролика антикоррупционной направленности;
Лучшее сочинение на тему «Мы против коррупции» Ильиной Марии, учащейся 5б класса размещено на школьном сайте.
Отряд «Я-волонтер!» под руководством Болюбаш Л.Б. изготовили памятку с информацией, направленной на формирование антикоррупционного мировоззрения и повышения общего уровня правосознания и правовой культуры молодежи.
P_20161213_122511 (1).jpg
Скажем коррупции: «Нет!»
       Каждый хоть раз в своей жизни слышал два страшных слова: «бюрократия» и «коррупция».  И если первое – неизбежная система в правовом государстве, даже с самой развитой административной системе, то второе – его неизбежная болезнь. 

Этой теме посвящено множество трудов, как исследовательских, так и художественных. И даже в нашей общественной жизни мы встречались с примерами взятничества, злоупотреблением полномочий в личных интересах, для собственного обогащения, корыстных интересов. 

Оно и не удивительно, пока в обществе существуют роли, имеющие какие-то должностные права, связанные с его положением в существующей системе, то будут и те, кто будет использовать эти права в корыстных целях. «Коррупция» - понятие известное ещё в древней античности.  Платон и Аристотель говорили о её существовании и очевидном вреде. 

С тех самых пор, как появилась на свет бюрократия, существует и коррупция. Как хроническая болезнь, она поразила человечество, каждую страну и каждое существующее на данный момент общество. Мне кажется, она не излечима, а виной тому сама натура человека, который думает только о самом себе, ставит свои интересы превыше  другого человека. 
P_20161213_122525.jpg
Но подобные заявления отнюдь не оправдывают коррупцию, отнюдь не позволяют человеку смотреть на неё сквозь пальцы. Ведь как любая болезнь, без иммунитета, без своеобразных иммунных клеток, встающих с ней на борьбу, без должного обращения сверху, чума расползается по всё большим участкам тела, парализует их, иногда становится язвой. 
DSC_0076-1.JPG
И в каждом государстве-теле она имеет свою степень поражения. И не стоит говорить, что эта болезнь не может убить! Ещё как может. Что произошло с Древним Римом? Что язвенной болезнью подкосило всё феодальное Средневековье? А печальный опыт Австро-Венгрии? И даже России, причём не раз?
Всё это примеры того, как коррупция стала не просто обыденной, совершенно терпимой болезнью, аллергией, своеобразной простудой, но стало его смертельной раковой опухолью, ознаменовавшей конец существующего строя. 
DSC_0077.JPG
До тех пор, пока существует бюрократия и власть, будет существовать и коррупция. Она всегда есть, в сознании, в обществе, в жизни. И единственный способ остановить распространение этой «опухоли», это постоянная борьба с ней. Она может быть незаметной, вроде бы не мешающей жизнь и свободно дышать, но дай ей время, и она станет заметна, поставив под вопрос все социальные справедливости здорового и нормально существующего общества. 
DSC_0080.JPG
И всё же, пока коррупция порицается, пока есть те, кто ей не подвластен, кто активно борется с ней и выявляет болезненные ячейки общества, то она не сможет стать той язвой на теле, которую уже ничто уже не сможет остановить. Борьба с коррупцией должна быть, и она должна быть постоянной. Ведь как сказал Эдмунд Бёрк: «Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». 

 

Информация

по проведению антикоррупционных мероприятий, приуроченных

к Международному дню борьбы с коррупцией

№ п/п

Наименование ОУ

Наименование, содержание мероприятия

Дата проведения

Категория участников

Ответственный

1

МАОУ «СОШ №110»

Выставка рисунков «Мы-против коррупции!»

09.12.2016

Учащиеся

6-10 классов

Ширшанова И.Ю.

2

Сочинение «Коррупции-НЕТ!»

08.12.2016

Учащиеся

5 классов

Ильина Н.Ю.

3

Выступление агитбригады на школьной линейке, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

09.12.2016

Учащиеся

5-11 классов

Ильина А.В.

4

Трансляция видеоролика по школьному ТВ  «Формирование у молодого поколения нетерпимости к коррупции».

0912.2016-13.12.2016

Учащиеся

1-11 классов,

родители

Косогорова А.А.

5

Информационно профилактические минуты общения.

13.12.2016

Учащиеся

5-11 классов

Докиенко О.А.

6

Создание буклетов на антикоррупционную тематику.

09.12.20106

Отряд волонтеров «Я-волонтер1»

Болюбаш Л.Б.

 

 

 

 


Возврат к списку