11 октября 2016 года на базе Профессионального колледжа г. Новокузнецка состоялось торжественное открытие двухдневного регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья в Кемеровской области.
В рамках открытия чемпионата были представлены различные профессии и специальности, проведены круглые столы и мастер-классы:
• «Пеленание новорожденных»;
• «Оказание первой помощи, реанимация пострадавшего»;
• «Измерение артериального давления»;
• «Туризм – дорога возможностей»;
• «Работа клуба финансовой грамотности»;
• «Работа интерактивного стола «Smart» и др.
Своими впечатлениями о мероприятии поделился ученик 10 класса Сергей Нечаев, участник регионального чемпионата «Абилимпикс»: «Я и ещё несколько ребят со школы №110 приняли участие в компетенции «Мультимедийная журналистика». Мероприятие грандиозное! Оно помогает людям с ограниченными возможностями здоровья попробовать свои силы и определиться с выбором профессии. Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в этом конкурсе».
Несколько слов о мероприятии сказал семиклассник Золотухин Кирилл, участник в компетенции «Флористика»: «Сегодня я очень волнуюсь, так как впервые присутствую на подобном мероприятии. Мне здесь очень нравится, я получил много позитивных эмоций. Являясь участником в области увлечений «Флористика», я готовился к этому чемпионату, составлял различные букеты из листьев, цветов и веточек. Надеюсь, я смогу все свои мысли и идеи воплотить в процессе выполнения заданий».
Второй этап мероприятия проходил 12 октября и являлся завершающим. Эксперты в каждой области подвели итоги двухдневной работы участников чемпионата. В каждой компетенции были определены три призовых места. Учащиеся нашей школы достойно проявили себя и получили заслуженные призовые места.
В компетенции «Мультимедийная журналистика» Галиев Артём занял 1 место, Нечаев Сергей – второе, Потапенко Александр - 3 место. В компетенции «Флористика» победителем стал Золотухин Кирилл, третье место заняла Карпова Анна.
Поздравляем победителей!
Цветы, электричество и малярное искусство — вещи несовместимые, но на чемпионате «Абилимпикс» надо уметь и букеты составлять, и лампочку вкручивать. Как прошел завершающий этап соревнований профмастерства «Абилимпикс» на второй площадке - в Новокузнецком техникуме строительных технологий и сферы обслуживания - далее.
Первая мастерская - мир электричества. За каждым шагом конкурсантов следят по камере в соседнем кабинете. 7 часов на выполнение работ, и как говорят специалисты — это немного, в такое время укладываются только профессионалы. Но и цель высока — выявить лучших. Соревнуются участники 2 и 3 группы инвалидности. Здесь они применяют все свои знания в области электромонтажа. Навыки полезные, в жизни пригодятся однозначно.
Александр КУЗНЕЦОВ, главный инженер электромонтажной компании: «Предоставлены кабель-каналы, светильники, счетчики, автоматы, выключатели, все, что мы находим у себя в квартире. Грубо говоря, это квартира, они должны собрать проводку. Лампочки должны засветиться. Это схема квартиры».
Следующий кабинет и как будто мольберты выстроены в ряд. Тут же краски и молдинги для оправы. Малярное дело в действие. И задание приятное — оформить эмблему Чемпионата «Абилимпикс».
Антон ДЕНИСОВ, мастер производственного обучения: «По пятибалльной шкале на 4 можно сказать выполняют задание свое. Основные ошибки — спешка, неровно подрезают».
И пожалуй самая красивая площадка — цветочный рай. Цветы любви розовые, белые и красные. Жемчужные бусины, и зеленые листья. Романтичное задание для участников — создать букет невесты, а на все про все 2 часа! Анна Карпова справилась до дедлайна и рассказала нам, каким должен быть этот атрибут девушки в белом.
Анна КАРПОВА, участница Чемпионата «Абилимпикс», направление «Флористика»: «Мне кажется, он должен быть нежный, такой в розово-нежных тонах, потому что от невесты, чтобы не отвлекал внимание и маленькой круглой формы».
Сегодня же подвели итоги по всем направлениям, выбрали лучших, которые отправятся на национальный чемпионат в Москву!